Пеленгас – это невероятно вкусная рыба, которую можно приготовить множеством способов. Его мясо богато полезными веществами, такими как омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы. В этой статье мы рассмотрим самые интересные и вкусные рецепты из пеленгаса, которые помогут вам разнообразить ваше меню и порадовать себя и близких.
Один из самых популярных способов приготовления пеленгаса – это жарка на сковороде. Для этого вам понадобятся свежий пеленгас, соль, перец, мука и растительное масло. Рыбу нужно очистить от чешуи, посолить, поперчить и обвалять в муке. Затем разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить рыбу с двух сторон до золотистого цвета. Подавать пеленгас можно с соусом из лимона и зелени.
Еще один интересный способ готовки пеленгаса – запекание в духовке. Для этого вам потребуются рыба, лук, морковь, соль, перец и специи. Пеленгас нужно почистить и промыть. Затем нарезать лук и морковь крупными кольцами. Внутрь рыбы положить лук и морковь, посолить, поперчить и приправить специями по вкусу. Затем завернуть пеленгас в фольгу и запекать в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов.
Вариантов приготовления пеленгаса множество, и каждый из них имеет свою неповторимую изюминку. Попробуйте разные рецепты и насладитесь вкусом этой прекрасной рыбы.
- Приготовление из пеленгаса: 4 самых вкусных рецепта
- 1. Пеленгас на гриле
- 2. Жареный пеленгас с овощами
- 3. Пеленгас в духовке с лимоном и зеленью
- 4. Маринованный пеленгас с соусом из авокадо
- Жареный пеленгас с лимоном и зеленью
- Пикантный пельмени из пеленгаса
- Салат с пеленгасом и овощами
- Пельмени с пеленгасом и грибами
Приготовление из пеленгаса: 4 самых вкусных рецепта
1. Пеленгас на гриле
Для этого блюда вам понадобится свежий пеленгас, соль, перец, оливковое масло и лимон. Подготовьте рыбу, посыпьте ее солью и перцем, смажьте оливковым маслом и соком лимона. Затем положите пеленгас на гриль и готовьте на среднем огне около 10 минут с каждой стороны. Подавайте с зеленью и свежими овощами.
2. Жареный пеленгас с овощами
Для этого блюда нужно взять филе пеленгаса, соль, перец, цветную капусту, брокколи, морковь и лук. Нарежьте овощи и обжарьте их на оливковом масле до готовности. Отдельно обжарьте филе пеленгаса, предварительно посыпав его солью и перцем. Подавайте рыбу на овощной подушке и украсьте зеленью.
3. Пеленгас в духовке с лимоном и зеленью
Для этого блюда вам понадобится целый пеленгас, лимон, зелень (петрушка, укроп), сметана и соль. Подготовьте рыбу, посыпьте ее солью, выложите в форму для запекания. Нарежьте лимон кружочками и положите на пеленгас. Затем посыпьте рыбу мелко нарезанной зеленью и сметаной. Запекайте в духовке при 180 градусах около 30-40 минут. Подавайте с овощным гарниром.
4. Маринованный пеленгас с соусом из авокадо
Для этого блюда нужно взять филе пеленгаса, оливковое масло, соль, перец, чеснок, сок лимона, авокадо и майонез. Приготовьте маринад из оливкового масла, соли, перца, измельченного чеснока и лимонного сока. Замаринуйте рыбу в этой смеси на 30 минут. Затем обжарьте ее на сильном огне до золотистой корочки. Для соуса смешайте мякоть авокадо с майонезом и лимонным соком. Подавайте пеленгас с соусом.
Такие блюда из пеленгаса обязательно порадуют вас и ваших гостей своим неповторимым вкусом. Попробуйте приготовить их, и вы не пожалеете!
Жареный пеленгас с лимоном и зеленью
Для приготовления жареного пеленгаса с лимоном и зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг пеленгаса;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- 2 лимона;
- свежая зелень (петрушка, укроп, базилик и т.д.).
Шаги приготовления:
- Подготовьте пеленгаса, смывая его под проточной водой и очищая от чешуи.
- Разделите рыбу на филе, сняв шкурку. Посолите и поперчите филе по вкусу.
- Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте филе пеленгаса с двух сторон до золотистой корочки.
- Выложите готовое рыбное филе на блюдо.
- Нарежьте лимоны тонкими ломтиками и положите на рыбу.
- Украсьте блюдо свежей зеленью.
Готовый жареный пеленгас с лимоном и зеленью подается к столу горячим. Это блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре или салатом из свежих овощей.
Желаем вам приятного аппетита!
Пикантный пельмени из пеленгаса
Итак, для приготовления пикантных пельменей из пеленгаса потребуются следующие ингредиенты:
- Пеленгас — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Мука — 500 г
- Вода — 200 мл
- Яйцо — 1 шт
Приступим к приготовлению:
- Шаг 1. Подготовьте пеленгаса, очистив его от чешуи, внимательно удалите кости и измельчите мясо.
- Шаг 2. Переместите пеленгас в миску и добавьте нарезанный лук и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте всё вместе.
- Шаг 3. Для теста соедините муку, воду и яйцо в большой миске и оставьте на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло.
- Шаг 4. Раскатайте тесто на тонкую пластину и вырежьте круглые пластинки.
- Шаг 5. На каждую пластинку положите немного начинки из пеленгаса и аккуратно сформируйте пельмень.
- Шаг 6. Варите пельмени в кипящей подсоленной воде до готовности, около 5-7 минут.
- Шаг 7. Готовые пельмени выложите на тарелку и подавайте с соусом на ваш выбор.
Теперь у вас есть отличный рецепт пикантных пельменей из пеленгаса. Наслаждайтесь этим нежным и вкусным блюдом в кругу семьи и друзей!
Салат с пеленгасом и овощами
Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 гр пеленгаса;
- 1 свежий огурец;
- 2 помидора;
- 1 красный лук;
- 1 зубчик чеснока;
- Сок 1 лимона;
- Соль, перец по вкусу;
- Масло оливковое – для заправки.
Приступим к приготовлению:
- Пеленгас нужно отварить до готовности в подсоленной воде. Затем удалите кожуру и кости и разделите мясо на небольшие кусочки.
- Огурец и помидоры помойте, нарежьте кубиками или полукольцами. Лук мелко нарежьте.
- Смешайте пеленгас, овощи и лук в большой салатнице.
- Чеснок мелко порежьте и добавьте в салат.
- Выдавите сок из лимона и добавьте в салат.
- Посолите и поперчите по вкусу, затем добавьте оливковое масло и аккуратно все перемешайте.
- Дайте салату настояться в холодильнике в течение 15-20 минут, чтобы все вкусы хорошо соединились.
Готовый салат с пеленгасом и овощами можно украсить свежими зеленью и подавать к столу. Это блюдо будет отличным выбором для летнего праздничного ужина или на любой другой случай.
Пельмени с пеленгасом и грибами
Что может быть лучше, чем сочные и ароматные пельмени, начиненные свежим пеленгасом и грибами? Это блюдо отлично подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Итак, вот рецепт приготовления пельменей с пеленгасом и грибами:
Ингредиенты:
- 500 г пельменного теста
- 200 г пеленгаса (филе)
- 200 г свежих грибов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Сметана и зелень для подачи
Приготовление:
- Начните с приготовления начинки для пельменей. Для этого мелко нарежьте пеленгас и грибы. Луковицу и чеснок также мелко нарежьте.
- В сковороде, на среднем огне, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный пеленгас и грибы в сковороду. Обжаривайте все вместе примерно 10 минут, пока они не станут мягкими.
- Снимите сковороду с огня и оставьте начинку остыть.
- Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте их в тонкие круглые лепешки.
- На каждую лепешку положите немного начинки и аккуратно соедините края, скрутив их в форму пельменя.
- Положите пельмени в кипящую подсоленную воду. Варите около 10-15 минут до готовности.
- Подайте пельмени с пеленгасом и грибами горячими, с соусом из сметаны и посыпьте зеленью по желанию.
Приятного аппетита!